Наши партнеры

Особенности кладки импортного кирпича

Рост общего благосостояния наших сограждан обусловил появление сравнительно нового материалы для отделки дома – импортного лицевого кирпича. В отличие от ограниченной гаммы цветов кирпича Российского производства, импортный кирпич может быть практически любым по цвету и фактуре, этим и объясняется его растущая популярность, несмотря на то, что это довольно дорогостоящее предприятие, ведь кирпич нередко преодолевает полмира, а транспортные и таможенные расходы могут составить даже 80% от цены товара.

В данном материале мы постараемся помочь нашему соотечественнику, который решил использовать в своем строительстве импортный кирпич, в правильном его использовании. Для этого посмотрим отличия импортного и российского кирпича и опишем вариант кладки, при котором стена будет качественной и красивой.

У нас в стране за долгие годы сложилась привычка к нашему кирпичу – у него немного цветов и практически стандартная размерная гамма, в то время как западные производители производят широчайший ассортимент кирпича по этим показателям.

Подчас после покупки кирпича, наши сограждане жалеют о своем выборе, а зря. Да, укладка импортного кирпича немного отличается от укладки нашего, но в тоже время вы получаете практически эксклюзивный дом с индивидуальным дизайном, причем найти второй такой будет сложновато.

Главная разница между западным и российским кирпичом – это плавающие размеры. Большинство кирпичей будут похожи на наши, но до 3% могут быть значительно разными по ширине или высоте, особенно непредсказуемо ведет себя кирпич ручной формовки.

Для того чтобы избежать проблем с размерами, сначала каждый ряд выкладывается на сухую без раствора, чтобы точно знать где будут вертикальные швы, какие кирпичи и на сколько придется подрезать. А после этого уже ряд выкладывается с раствором. Причем, если в стене есть внутренний и внешний угол, то подгоняют на сухую от внешнего к внутреннему углу, а если 2 внешних угла, то выкладывают с обоих углов, а затем смотрят где будет подрезаемый кирпич.

Во-вторых, кирпичи значительно больше или меньше остальных по длине используют для подрезки, а у те которые выбиваются из общей высоты просто откладывают, набирая на еще один целый ряд кладки, тогда высота будет в самый раз.

В-третьих, небольшие изменения размеров кирпича подгоняют к общему уровню кладки манипулируя толщиной шва.

О шве можно дополнительно уточнить, что у нас шов стараются сделать как можно меньше и незаметнее, то в Европе швы делаются широкими – до 20 мм (рекомендуется 15 мм), в итоге шов занимает от 21 до 36% готовой стены. Поэтому на эстетическую красоту всего объекта сильно влияет оформление шва – он может быть цветным при использовании специальных кладочных смесей или же может получится специальный рисунок, в зависимости от сочетания стилей укладки.

Еще одним отличием кирпича из Европы является неоднородность цвета кирпича в одной партии. Можно сказать, что это минус и брак, хотя на самом деле конечно же все не так, даже наоборот – пестрота и разность тонов создают объем постройки, а чтобы не вышло полосатости дома, при строительстве нужно брать кирпич поочередно с 4-5 поддонов.

Очень большой плюс для эстетики здания имеет оформление фактуры кирпича. Если у нас уже появляются в большом количестве такие кирпичи, то в Европе они появились значительно раньше и в настоящее время предлагается немыслимое многообразие фактурных кирпичей от колотой, до обсыпанной кварцевым песком.

В итоге, мы бы все равно советовали Вам попробовать импортный кирпич. Ведь только с ним Вы сможете почувствовать у себя во дворике улочки старой Италии, или же деревенское кафе Франции. А может быть и замки Испании… Все ограничено лишь Вашей фантазией. Но согласитесь, приятно коротать время, теплым летним вечером с бутылочкой вина, наслаждаясь прекрасными постройками у себя во дворе и рассказывая друзьям какой долгий путь этот кирпич проделал, чтобы стать Вашим домом.



Отличный кирпич по отличным ценам.

Лучшие предложения

Кирпич коричневый

М-150, производство РКЗ

Красный кирпич

М-150, производство Braer

Теплая керамика

М-100, производство Мстера