Наши партнеры

Продукция:

Камин из кирпича

Очень давно, на заре времени огонь стал центром дома, даже можно сказать само понятие дом и уют принес именно огонь. Он давал людям тепло, свет, горячую приготовленную еду, возможность высушить одежду. А такая картина, как вечера перед камином под треск поленьев и с играющими языками пламени, восхищает всех до сих пор, несмотря на то, что большая часть функций огня уже давно утрачена – обогревают нас батареи, светят нам лампочки, готовим еду мы на плите, поэтому единый очаг «как раньше» увидеть уже невозможно.

В Европе камины из кирпича начали появляться в эпоху Ренессанса, как раз в это время из чисто утилитарной функции, камин приобрел статус центра жилища, а качество отделки камина, прямо показывало статус владельца. В России же камины появились во времена Петра-1, в качестве части роскошного интерьера и быстро приобрели заслуженную популярность. Дело в том, что знать очень любила загородные дома, но не жила в них все время, а лишь наездами. Так вот кирпичный камин, единственный кто мог прогреть огромное пространство за короткое время, однако не мог так работать постоянно, но этого и не требовалось. Да и в качестве предмета интерьера он смотрелся очень достойно.

В настоящее время камин не является уже такой необходимостью как раньше, не нужно прогревать дом, хотя и можно. Сегодня он больше статусный и дизайнерский атрибут загородного жилища. Сейчас существует огромное количество всевозможных каминов: кирпичные, железные, стеклянные и прочее. Различаются они и внешним видом и расположением и видом топлива, и качеством работы, и прочими дополнительными функциями.

Однако, несмотря на многообразие современных конструкций, в настоящее время очень ценятся авторские работы, которые из кирпича выкладывают мастера печного дела. Это непростой процесс, тут необходим определенный опыт и знания, потому что приходится выкладывать стены камина, а они плюс вся отделка, могут весить несколько сотен или тысяч килограмм, поэтому часто им требуется отдельный фундамент. Мастер осматривает помещение и затем вместе с заказчиком определяют, как будет выглядеть новый кирпичный камин, чем он будет отделан.

Камины изготовленные по классической технологии, а это и есть камины из кирпича, обходятся без дверцы из стекла на топке. Огонь открыт, тепло моментально передается в помещение, отчетливо слышен характерный треск поленьев, а дым вытягивается в дымоход. Для моментального обогрева помещения, лучшего и не сыскать, но есть у камина и минусы – маленький КПД, всего 15-20%, возможен вылет угольков за пределы камина, поэтому без присмотра его лучше не оставлять, поступление тепла происходит ровно до того момента, пока не потушен огонь. Для каминов построенных по открытой технологии нужны большие домоходы, их вес больше чем у закрытых, но именно их предпочитают истинные ценители камина.

Место для кирпичного камина в доме может быть разным, это и несущая стена, и угол помещения, и межкомнатная перегородка или же островок в центре комнаты. У каждого из этих вариантов размещения есть свои плюсы и минусы. Камин в несущей стене почти не занимает места, но когда не топится, то за счет более тонких стенок, которые и пошли на камин, он начинает холодить дом. У углового камина самый маленький КПД. Островной камин, вроде бы очень красив, однако искры от него могут лететь в разные стороны, и с таким камином нужно быть крайне внимательным. Кирпичный камин у межкомнатной стены может служить источником тепла сразу для двух помещений, однако при его использовании холодный воздух от окон будет стремиться к топке, что создаст не уютную атмосферу использования.

При укладке кирпичного камина сначала продумывают фундамент. Он должен напрямую зависеть от общей массы будущей постройки. Если будет дымоход из кирпича, то в проекте закладывается его постройка по центру, чтобы не было излишних нагрузок. Если фундамент камина будет рядом с фундаментом дома, то между ними делается засыпка из песка.

Для создания кирпичного камина, как видно из названия, используется высококачественный полнотелый кирпич красного цвета. Грубо, без дымохода, камин состоит из 400 кирпичей. Топка обязательно отделывается огнеупорным материалом. Примером такого материала может быть – шамот. Все швы стараются делать 4-5 мм, особенно при постройке свода. При чем в раствор для швов добавляется глина, а цемента оставляют самый минимум. Решетку для поленьев делают из чугунины, это самый универсальный материал – не требует ухода и не боится жара.

Отделка с внешней стороны, которую часто ошибочно принимают за сам камин, может быть абсолютно любой, какую придумает заказчик и сможет выполнить мастер. Как варианты – кирпич, металл, мрамор. Если при постройке все сделано правильно и грамотно, настоящий кирпичный камин не будет коптить, даже если его отделать позолотой, она долгие годы сохранит свой внешний вид. Перед самой топкой, где могут вылетать искры, во избежание пожара укладывают клинкер или керамическую плитку.

Так же как и новая машина, камину нужна «обкатка в щадящих условиях». Несколько первых растопок нужно проводить не в полную мощность и только высококачественной твердой древесиной, предварительно разогрев дымоход небольшими щепками. После растопки камин должен самостоятельно остыть, при этом из камина выпаривается лишняя влага, а раствор становится крепче. Далее можно лишь получать радость долгие годы от времени проведенного за камином, который лишь иногда будет требовать чистки дымохода, но все это мелочи, по сравнению с положительными эмоциями от камина.



Позвоните нам. Кирпич для вашей стройки.

Лучшие предложения

Кирпич коричневый

М-150, производство РКЗ

Красный кирпич

М-150, производство Braer

Теплая керамика

М-100, производство Мстера