Наши партнеры

Продукция:

Автоматизация в производстве кирпича

Еще даже в конце 18 века кирпичи изготавливались ручным способом (глина или смесь накладывались в обычно деревянную или металлическую форму), но по ходу технологического прогресса люди обратили внимание и на производство кирпича для уменьшения цены и увеличения выпуска продукции. И уже в конце 19 века было предложено огромное количество механизмов для производства, которые стремились занять этот рынок и стать основными машинами в этом бизнесе.

Один из самых первых появившихся механизмов для изготовления кирпича – глинорезка или мельница для резки и подготовки глины. Этот механизм был очень простым. Его составные части – ведро с валом, на котором лежа устанавливались ножи и лошадь, которая крутила вал, ходя по кругу. Ножи же измельчали глину, которую засыпали сверху в ведро. Современный аналог, работающий по тому же принципу – обычная мясорубка.

Эти мельницы пришли в производство кирпича из мастерских по производству керамики, где успешно использовались в 17 веке для резки глины на более мелкие кусочки. Только в 18 веке это изобретение и добралось до производства кирпича, оно улучшило процесс подготовки глины, ведь автоматически месить значительно проще, чем вручную, однако загрязнения и мелкие камни из полученной субстанции никуда не делись, и качество было далеко от современного.

Но замес глины – не только одна из сложных трудоемких задач данного производства, формирование кирпичей тоже непростая задача, где также напрашивается применение машины. До начала 19 века изобретатели ломали головы и пытались улучшить производство кирпича в этой части, самой первым механизмом, для изготовления кирпичей было изобретения Джона Этерингтона, построенное в 1619 году, на которую он получил первый патент. Но, к сожалению, данные по работе и устройству этого механизма не дошли до наших дней. В 1660 году А. Гилмоур разработал свою машину по формовке кирпича, а в жизни создал её ирландец, производитель кирпича, Р. Доугласс. Принцип работы машины заключался в заливке почти текучей глины в деревянные формы с отделениями по размеру кирпича. Внутри, чтобы избежать прилипания, данные формы смазывали свиным жиром. Кирпич застывал в этих формах и в дальнейшем вынимался для обжига. На практике получилось, что данная машина могла изготовить 84 кирпича в сутки, но при ручном изготовлении получалось…. 1000 кирпичей за день. Еще один минус машины – количество форм. Если «вручную» формы чередуются для каждой партии, то в машине необходимо было ждать высыхания кирпича. По этим двум причинам данное изобретение не прижилось. Да что там, ни одна подобная машина не применялась в массовом производстве, с влажной глиной было изобретено много машин, но из минусом оставалась «производительность», поэтому большая часть изобретателей начала искать пути для ускорения сушки и прессования глины.

Казалось бы – все просто, нужно увидеть процесс ручного производства и заставить делать тоже самое машинами, то есть механизм, который укладывал бы с прессованием более менее твердую глину в форму. Но нудно еще решить ряд смежных вопросов – вынуть получившийся кирпич, снова положить глину, вынуть следующий, т.е. организовать полный цикл производства.

И такие машины не заставили себя долго ждать, в США был выдан патент Д. Риджуэю с названием «за улучшение производства кирпичей». Как работала его машина не известно, из за не дошедших до нас документов, но вероятно она работала также, как запатентованная через год машина А. Кингсли из штата Коннектикут, которая состояла из мундштука, передвигающегося вертикально и горизонтального стола, на котором по очереди передвигались формы, в которые мундштук заталкивал глину. Аналогичная машина работала в Вашингтоне в 1819 году и её производительность составляла 30 тысяч кирпичей, что очень неплохо, причем утверждалось, что кирпичи были практически сухими и их сразу можно было подвергать обжигу. Если это соответствует действительности, то это была самая первая машина, работающая по технологии ленточного прессования. В 19 веке изобретатели старались изо всех сил и было выдано огромное количество патентов, но не все из них были удачными разработками, однако некоторым удалось решить проблемы производства, прикладывание достаточно высокого давления к заготовке. Но достаточно часто применялась влажная глина, примерно такая, как для ручного производства, и затем необходимо было долго ждать, пока кирпич высохнет перед обжигом.

Огромное количество патентов и отсутствие нормальных документов описания тех лет, не дают нам полной картины о работе изобретаемых машин, известно что только в Англии с 1820 до 1850 годов было выдано аж 109 патентов, но подробностей, к сожалению нет. Примерно в 1820 году стали применятся машины для «подпрессовки» кирпичей, которые до этого слепили вручную, чтобы улучшить качество.

Самый лучший метод прессования кирпичей, от которого произошли современные технологии, был изобретен в 1810 году в Англии Д.Д. Дегерлейном. Его механизм, на который был получен патент, выдавливал глину через форму, получался некий пласт глины, который затем ножами резали на отдельные кирпичи. А в 1839 году маркиз Тведалле и Т. Энсли запатентовали улучшение к данной машине – глина резалась уже с помощью нескольких натянутых струн, получая сразу много кирпичей из всего пласта. Для точности производства, глина должна была двигаться одновременно с механизмом для резки, только тогда получались одинаковые и качественные кирпичи, которые можно было применять в строительстве, оставляя узкие швы. Многим понравилась такая технология, стройка стала технологичнее, стены ровнее, но многие радели за ручное производство и его неповторимый стиль, поэтому начались поиски механизмов для придания кирпичу «своего лица» .

Интересно, что в США, где был «вечный подъем» и индустриальный бум, не хватало рабочих рук и для машины для производства кирпича были открыты все пути. В Европе в тоже время не очень стремились поменять ручной труд на машинный, и Европа сильно отстала в производстве. В США до 1847 года изобретатели получили 93 патента на механизмы для производства кирпича. А в 1828 году, как сообщали источники в прессе, одна из машин Большого яблока (Нью-Йорк) могла изготавливать 25 тысяч кирпичей в день. В конце 19 века было подсчитано, что что почти 6 тысяч американских фирм приобрели механизмов для производства кирпича на 18 млн. долларов, что в тех ценах – огромная сумма. Старый свет в тоже время, отставал во внедрении механизмов, но со временем и в Европу пришли новые технологии.



Доставим кирпич на вашу стройку.

Лучшие предложения

Кирпич коричневый

М-150, производство РКЗ

Красный кирпич

М-150, производство Braer

Теплая керамика

М-100, производство Мстера